Новостная
колонка В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства». Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику «Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства». Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков. «Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости». 05.09 |
Статьи о недвижимости
![]() «Ипотека, Кредит»
Брать ипотечный кредит или же воздержаться? Вопрос с разной степенью актуальности встает регулярно у каждого, кто пока «не разобрался» с жилищным вопросом. В эпоху относительной стабильности вопрос превратился в утверждение – конечно, брать! А две волны кризиса, рост неплатежей и «наезды» коллекторов посеяли панику и моду на предварительные раздумья – брать или не брать.
![]() «Коммерческая недвижимость»
Факторы, влияющие на развитие стрит-ритейла, вполне закономерно повлияли и на структуру спроса в данном сегменте рынка. Общий экономический спад и конкуренция более доступных ценовых предложений торговых центров, с одной стороны, и мобильность мелкого и среднего бизнеса, готового воспользоваться представившимся шансом, с другой, изменили структуру спроса на стрит-ритейл.
![]() «Коммерческая недвижимость»
Какие перспективы ожидают такой сегмент бизнеса, как стрит-ритейл? Термин «Street retail» – буквально «уличная торговля» - поселился в русскоязычном бизнес-словаре примерно в 2007 году, когда появилась необходимость как-то выделить из общего блока торговой недвижимости точки, расположенные на первых этажах зданий и имеющие самостоятельный фасадный выход на улицу.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Норвегия как страна с численностью населения не самого крупного российского мегаполиса не является миграционным приоритетом для россиян. Однако «родные» 5 миллионов населения Норвегии своим присутствием все же «разбавляет». Эта северная страна привлекательна как для работы – например, на нефтяных платформах, так и для самого разнообразного отдыха – от круизов вокруг фьордов до горнолыжных курортов.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Исторически и ментально сложилось так, что россияне если уж и покупают недвижимость за рубежом, то предпочитают либо теплые страны с возможностью пляжного отдыха, либо респектабельные Англию, Германию и Швейцарию. В сторону Северной Европы свой взор обеспеченные мира сего обращают редко, однако идея того стоит. Хотя бы из-за того, что экономика североевропейских стран весьма стабильна, что в условиях кризиса дополнительный плюс.
![]() «Разное»
В основе многих философий и религий лежит естественная близость человека к природе и рекомендации следовать этому самому естеству. Или, по крайней мере, не противоречить. Лучше, если человек учится понимать природу и себя в ней с самого раннего детства. Например, с детского садика.
![]() «Загородная недвижимость»
Терраса - понятие растяжимое, как по сути, так и по площади. Кто-то называет террасой то, что по существу является верандой, а кто-то так именует прикрытую тентом зону отдыха во дворе. Обычно терраса – это, все-таки, помещение, но не жилое, не отапливаемое, имеющее остекление до пола и открывающиеся во весь фасад двери. Наличие или отсутствие ступенек и крыльца – это уже по ситуации. Точнее, по архитектурному замыслу и рельефу местности.
![]() «Наследство»
Как происходит наследование «ипотечного» жилья в случае, если ипотечный кредит не выплачен? Что делать, если человек умер, не успев выплатить ипотеку? По логике, этим должны заняться наследники умершего. А если у наследников недостаточно для этого средств? Возможны разные варианты.
![]() «Заметки юриста»
Что делать, если возникли проблемы с управляющей компанией? Такой вопрос может возникнуть практически у любого жильца многоквартирного дома, так как найти идеально работающую управляющую компанию практически нереально. Надеяться на то, что другая будет лучше, имеет право тоже каждый недовольный жилец. Поэтому часто выходом из ситуации недовольства работой компании видится смена оной на другую.
![]() «Разное»
Первого июня в День защиты детей – самое время поговорить о недвижимости для детей, то есть о детских садах. Какие самые оригинальные конструкторские и дизайнерские решения нашли свое отражение в «детской» недвижимости? И как архитекторы стараются воплотить лозунг: «Всё лучшее – детям» в реальную жизнь?
|
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
Всё про недвижимость в другом регионе:
показать все
© Всё про недвижимость | allpn.RU 2025
